Сервис обратного звонка RedConnect
    • 15 ЯНВ 14
    • 0
    Профилактика дирофиляриоза

    Профилактика дирофиляриоза

    Из редких гельминтозов, регистрируемых на территории Российской Федерации наибольший удельный вес (66%) приходится на биогельминтоз – дирофиляриоз — единственный трансмиссивный гельминтоз, который регистрируется на территории России.

    Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде, отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных облигатных дефинитивных хозяев (собак, реже кошек) и проведением истребительных мероприятий против промежуточных хозяев дирофилярий – комаров. Особенно остро стоит проблема дирофиляриоза в городах при наличии зараженных собак, прежде всего бродячих, и «подвальных» комаров, что способствует круглогодичной передаче заболевания.

    По данным оперативного мониторинга, осуществляемого Роспотребнадзором  с 2006 года, отмечается тенденция к увеличению числа случаев заболевания среди населения. Так, за трехлетний период (2006-2008 гг.) зарегистрирован 101 случай дирофиляриоза, а за следующий аналогичный временной период (2009-2011 гг.) – 186 случаев. В 2012 году зарегистрировано 143 случая дирофиляриоза. Наибольшее число случаев дирофиляриоза зарегистрировано в Москве, Нижегородской, Пензенской, Ивановской областях.

    Случаи дирофиляриоза  выявлялись среди лиц разных возрастных групп — от 1 года  до 87 лет. Большинство случаев выявлено в возрастной группе 50-59 лет. На долю городских жителей пришлось 97% заболеваний, что, вероятно, связано с  более эффективными мероприятиями по выявлению  дирофиляриоза среди городского населения, а также возможностью круглогодичной передачи инвазии в условиях городской квартиры при наличии больной собаки и «подвальных комаров». Вероятность заражения существует в различных социальных группах и не связана с определенной профессиональной деятельностью.

    Анализ случаев дирофиляриоза  показывает, что начало клинических проявлений у  больных происходит в течение всего года, что, с учетом  разнообразия клинических проявлений затрудняет диагностику  заболевания. В большинстве зарегистрированных случаев гельминт поражал орган зрения (39%): глазное яблоко, веко и конъюнктиву. Вне органа зрения дирофилярии обнаружены в области лица и головы, туловища, конечностей.

    В зависимости от локализации патологического процесса больные или лица, имеющие отдельные специфические проявления дирофиляриоза, обращаются за медицинской помощью к разным специалистам: терапевтам, офтальмологам, стоматологам, отоларингологам, хирургам, урологам, дерматовенерологам и др.

    Первичные клинические диагнозы, не связанные с паразитарной этиологией, выставленные больным с дирофиляриозом при обращении  в медицинские организации (атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоли) свидетельствуют  об отсутствии информированности  и настороженности медицинских специалистов  в отношении дирофиляриоза.

    Оставить комментарий →

Ответить

Отменить ответ

Photostream